眉山的魂在哪里?著名学者蒙曼今天在三苏祠感悟眉山(视频)

来源:智慧眉山 记者:廖波 赵海强编辑: 查看数0

你认识《中国诗词大会》的评委,

才华横溢的蒙曼教授吗?

看节目时,

小编就被她独特的气质所吸引,

今天,

著名学者蒙曼就来到了咱们眉山三苏祠!

在眉山三苏祠,

蒙曼对眉山、对东坡精神,

大加赞赏!!!


惠风和畅,天朗气清。上午9点30分,蒙曼先后走进三苏纪念馆、三苏祠博物馆,认真听着讲解员对东坡先生的人生经历、文学成就,以及对三苏父子生平事迹的介绍,厚重的东坡文化深深吸引了这位当代著名学者,蒙曼一路走一路听,对“一门父子三词客,千古文章四大家”的传奇赞叹不已。

三苏祠内林木葱翠,“兄弟银杏”“是父是子”“荔枝树”“并蒂莲花”“苏祠古井”“蜿蜒的石板路”等景致深深吸引了蒙曼教授。对景怀人,一步一景,她连连称赞,一路欢笑,还高兴地与游客和粉丝拍照留念。

蒙曼教授告诉小编,眉山是一个非常美丽的城市,她不仅感受到了眉山人民的热情,也感受到了这座城市深厚的文化。

点击看视频▲

谈及东坡精神,蒙曼说:

眉山是三苏故里,来之前,我最深的印象其实也就是咱三苏祠那副对联:一门父子三词客,千古文章四大家。到这儿来之后呢,对三苏的印象更深了,另外,对眉山的感觉也更好了。

眉山,一直传承着三苏精神,学校也罢,道路也罢,公园也罢,都是以咱们三苏父子的名字来命名的,而且这也是眉山本地对学生、游人的一个教育基地,一代一代传承着三苏的精神,弘扬着三苏的文化。所以现在看眉山,依然是这么一个有文化的城市,三苏的精神还在这儿生根发芽,开花结果。

“眉山的魂,是这一缕书香”

城市,不光是一个能够生活的城市,更应该是一个有魅力的城市。每个城市都有魂,而且让人感觉到它这个魂,在今天仍然能够散发出力量来。

我觉得咱们眉山的魂在哪呢?眉山的魂就是这个一缕书香!

咱们东坡父子,东坡兄弟能够在这儿成为一代文豪,是跟咱们四川当时的这个雕版印刷业的繁荣,眉山雕版印刷业的繁荣是联系在一起的。

今天,苏东坡的精神仍然在这儿弘扬,也是跟咱们眉山这种整体的崇文尚义,这样的一个城市气象联系在一起的,所以我觉得这个就是我们眉山之魂。眉山,一直是一个好文的城市,一直是一个尚义的城市。




编辑:赵海强 责任编辑:赵竞 

猛戳此处文字即可下载智慧眉山”


留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)