眉山市广播电视台2018年度法治政府建设年度报告

来源:编辑:03-15 08:32 查看数0

2018年,按照市政府法治政府建设重点工作安排和市法治政府建设工作领导小组等部门相关文件精神,市广播电视台认真组织,加强法治政府建设工作宣传,精心安排相关宣传活动,组织精干力量组成宣传报道组,大力开展法治宣传工作,全面展示法治政府建设工作新动态、新进展、新成就,及时反映法治政府建设的工作部署、先进经验,营造社会关心、支持和参与法治政府建设的良好社会氛围。

一、开展法治宣传教育新闻媒体宣传情况

(一)内宣。

在全媒体新闻栏目统一开设了“新时代  新气象  新作为”专栏,对全市法治工作进行专门宣传。广播、电视、新媒体共播发了《强化法制保障 营造良好社会环境》《普法宣传上街头   创建“平安彭山”》《我市启动2018年“送法下乡”活动》《洪雅县:宪法宣传进景区》《仁寿:税法宣传进校园》、《强力惩戒“老赖” 我市法院掀起执行风暴》《我市首起留置案公开庭审》《集中宣传  打击和防范经济犯罪》《全市首例拒不执行判决罪宣判》、《现场执行+集中约谈 多管齐下治“老赖”》《集中执行显成效  三天执行到位资金3702万元》《推动“七五”普法  加快省级“三项示范”创建工作《聆听专家解读 领会宪法精神》《2018民盟法制论坛在我市举行》《营造法治文化氛围 推动文明城市创建》《法治文化宣传 助力文明城市创建》《法律进校园 帮助孩子走好青春第一步》《法律知识进万家 营造创文法治氛围》、《小学生当法官有模有样 速来围观这场别开生面的庭审》等新闻稿件400余条。

和市政法委联合开办法制栏目《法治眉山》,全年共播出52期节目,报道全市法治亮点工作、本土法律动态、我市公检法成功办结的案例和基层法治先进典型人物、解读法律法规,栏目广泛宣传和普及了法律知识。

(二)外宣。

在央视播出6条稿件:《修改宪法时代必然 祖国发展结业长青》(3月13日,央视1套)、《网售枪支零部件 牵出制贩枪支案》(6月14日)、《四川眉山:警方破获特大传销案 涉案金额102亿》(7月25日央视2套《第一时间》)、《疯狂的大货车》《“火锅大佬”的双面人生》(9月8日央视12套《道德观察》)、《线索指向黑龙镇》(9月17日央视1套《今日说法》)、《庭审现场 第二次谋杀》(10.13 央视12套 《庭审现场》)。

在四川卫视播出7条稿件:《嚣张!一机动车违法237次》《代表分组审议:依法履职 为民发声》《眉山推行惠民资金监察大数据平台》《眉山警方破获特大传销案 涉案金额超百亿》《眉山:男子无证驾车收购猫头鹰》《接受人大监督  维护宪法权威》《各地开展国家宪法日宣传活动》。

在中央人民广播电台播出1条稿件:《四川眉山警方破获特大网络传销案  涉案金额102亿元》(7月24日)。

(三)公益宣传。

在电台、电视台高频次播出学习贯彻省委十一届三次全会精神系列宣传片、深入贯彻落实市委四届十一次全会精神宣传片和宣传标语、创建全国文明城市宣传视频和标语、创建国家卫生城市宣传标语、扫黑除恶宣传标语、网络安全周宣传片、禁毒公益广告、艾滋病防治公益广告、防范电信网络诈骗公益广告、环境保护公益广告、关爱保护未成年人健康成长公益广告等法治类公益广告,播出次数达到每天20次以上。

二、开展法治宣传教育进小区情况

一是按照文件要求,制作法治眉山宣传的展板,送到联系小区;二是在联系小区开法制宣传活动;三是台志愿者进入联系社区,开展入户宣传活动。四是向社区居民发放法制宣传调查问卷100份。


眉山市广播电视台

2019年3月11日

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)